保育園の入園を検討されてある方へ

• 2024/07/23
皆様、毎日暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?

あおぞら保育園でも熱中症対策として様々な対応をしていますが、幼い園児にとっては危険なレベルです。

昨年度に保育園にあるエアコンを総入れ替えを行いましたので、保育室は快適な環境です(嬉)

他には製氷機や塩分チャージタブレット・ウォーターサーバー等がフル稼働していますが

大好きな屋外活動が出来ないので・・・園児は少し残念そうです。

さて早速ですが、ここ最近は保育園見学を希望されるお問い合わせが増えています。

内容としては、

①令和6年度中の途中入園は可能ですか?

②令和7年度の入園可能状況は?

③保育園の入園説明会や体験会の開催時期は?

などが多いようです。

改めて、ここ最近の保育園入園状況を簡単に説明させていただきます。

①おかげさまで令和6年度の園児入園枠が全部、埋まってしましました。

今年も4月から100%を超える入園率で保育がスタートしましたが、途中入園を含めて

現在は120%を突破しました。

国が定める受入れ限界を迎えましたので、今後の入園は厳しいとご判断ください。

②令和7年度の入園及び更新に関しては、例年10月頃から開始されますが、例年通りの

受入れ枠となる予定です。おそらく0歳児クラスが中心となります。

来年の4月に入園を希望される0歳児さんは、是非とも見学に来てください。

③令和6年から「こども園」に移行したことで、1号認定の方からの入園希望も増えています。

昨年度と同じように事前説明会や願書配布等を考えておりますが、受入れ枠が相当少ないですので

超激戦となる予定です。※定めた選考基準に基づいて決定しますので、先着順では無いです。

今年からは子育てサロンを事前にご利用して頂き、保育園の雰囲気を知ったうえで

お申込みを検討されることをお勧めします。

ほぼ毎日のように見学される方がいらっしゃいますので、気軽に来園ください。

お一人でも両親でも祖父母様一緒でも・・・全然、OKです💛

多い時は1日に5組程度の予定がありますので、早めにご連絡ください。