愚痴なんですが・・・。

• 2024/07/11
皆様、こんにちは!

毎日、湿度が高くジメジメした日が続いておりますね。いつになったら、梅雨は明けるのやら?

今日は前回の更新後に、いろいろとお問い合わせを頂戴しましたので続報となります。

まずもって、声を大にして言いたいことが1つ!

「たくさんの保育施設がありますが、すべての保育園が問題ではありません!」

最近になって聞かれる「不適切保育」だったり「ブラック保育園」は、一部の保育園での出来事です。

実際には新聞や報道になっていない保育施設も数多く存在することは認めます。

だけど!真剣に楽しく保育と向き合っている保育園も沢山あります。

どんな職業だって賃金に見合わない、人間関係が好ましくない・経営的に大変って状況は存在します。

それは、保育園だって同じです。

でも、一生懸命に向き合って・・・子どもたちと保護者の育児を支えている保育者も多いです。

先日の「学生さん向け就職説明会」をネットニュースで見ていたら。。。?

口コミに「すべての保育園の説明はウソ」とか「行事が多い保育園はブラック保育園とか?」

あおぞら保育園の職員みんなで「何言ってんだ?」というリアクションでした。

「職員採用時の健康診断も自費なのか?」とか「第三者評価を受けているのか?」やら・・・。

そんな憶測と過去に何があったか知らないですがアンチの方々へのプレゼント!

あおぞら保育園を始め私たちの法人(城北保育園も兵庫保育園)は、ずっと前から健康診断は全額を

保育園で負担してもらって!第三者評価だった受けてます!

一括りで・・・ウソだらけと決めつけるな!

こっちは本気に先生たちの給料アップ↑処遇アップ↑労働環境アップに取り組んでます。

だから、安心して預けて貰っているし・・・卒園の時には本気で泣くんです!

昔に比べれば給料だって労働環境だって少しずつ改善されているし、佐賀市だって保育者向けに

様々なサポートをしてくださっています。

だからこそ!今、保育者を目指す学生さんに!心無い声に惑わされないで!保育は楽しい!

皆さんと一緒に保育できる日を心待ちにしております💛