令和6年9月時点の入園状況について

• 2024/09/07
皆様、おはようございます。

今回も何気ない保育園の日常を綴る「お知らせページ」にようこそ。

今回は、令和6年9月時点での入園状況を紹介させていただきます。

令和6年4月から“認可保育園”から“認定こども園”へ移行しましたが、保護者様からの口コミや見学の方に

気に入って貰って、ありがたいことに定員を大幅に上回る園児が在籍しております。

すでに在園保護者様には伝えていますが、新規の入園児(9月~来年3月)は受入れSTOPとなっています。

改めて言いますと、職員数は十分過ぎるぐらいに在籍していますが保育室の面積が一杯です。

よって、一時保育も受けられない状況です。

来年の3月には卒園される園児さんもいらっしゃいますので、令和7年4月の新規入園は大丈夫です。

しかしながら、毎年1歳クラス&3歳クラスは超激戦となります。(市役所さんの調整次第)

それでも保護者様の中には転勤や急な引っ越し等で退園や転園される方も数人いらっしゃいます。

来週には佐賀市役所より令和7年度4月の新規入園に関する説明会が保育施設向けに実施されます。

いよいよ来月ぐらいからは新規入園に対する動きが活発となりますので、入園を希望される方は

たまにホームページを閲覧ください。

また、最近は「○○保育園から転園希望」とか「在園する保育園が合わない」といった問い合わせも多いです。

基本的に転園に関する事務・説明は佐賀市役所にお願いいたします。

あおぞら保育園には無い素晴らしい特色ある保育を展開されてある保育施設も沢山あります。

あおぞら保育園にだって至らぬ点は沢山あります。

だからこそ、ありのままの保育風景を見学されて保護者様で選んでください。(選ばれる自信があります)

自慢話ばかり書いたら園長先生に怒られるので、このへんに。