夏の到来に備えて・・・。

• 2024/05/11
今日も良い天気ですね。徐々に気温も上がって、夏日になることもチラホラ(汗)

今日は土曜日とあって、登園される園児も少なめでしたので『夏の到来に備えて作業』です。

一つ目は・・・『草むしり』

毎週、職員みんなで園庭や駐車スペース・近隣の道路まで草むしりを行っていますが

1週間も経てば・・・また、伸びてる(泣)

根気強く・・ひたすら・・・草むしり開始です。

職員間のコミュニケーションUPにも繋がるので個人的には大好きです。

二つ目は・・・『雨とい掃除』

本格的な夏が来る前には梅雨がやってきます。

雨降り時に備えて、事前に雨とい掃除を行うことは理事長の教えです。

怖いながらもハシゴ⇒屋外の屋根⇒ホースで雨とい掃除を実行しました。

これで、梅雨も怖くない!

三つ目は・・・『製氷機とエアコン清掃』

あおぞら保育園では園児用の給水を第一に考えて、製氷機を導入しています。

家庭から水筒を持ってくる必要なんてありません。

ドリンクバーと同じように自由に氷を使ってもらう為、ホシザキさん(厨房設備屋さん)と

定期的なメンテナンスを行っております。

また、昨年度には園内のエアコンをすべて新品に入れ替えました。

最新型の空調設備で1年中、自由に使っていいようにしています。

エアコン清掃はダスキンさんに委託し、常に清掃ですし電気使用に関するデータは

電気保安協会さんと連携させてもらっています。

たぶん、エアコンをフル活用しているのに太陽光発電システムのお陰で他の園の半分程度の電気代!

まだまだ、暑さ対策を考案中ですが保育園見学に来られる際には体験されて下さい。

それでは、良い休日をお過ごしください💛