熱中症に気を付けましょう!

• 2021/07/20
夏の訪れは楽しいことも多いですが、ここ数日の暑さは園児や職員も正直言って参っています。
先日、保護者様向けに配布した「夏季における活動・暑さ指数」に従い日々の保育を行っていますが
朝から暑さ指数は厳重警戒レベル!そんな日でも夏の楽しさは伝えたい!

先生たちは色んなアイデアで夏を楽しむ工夫を考えてくれています。
その中の一部として①園内でのお祭りごっこ②氷を使った冷え冷え水遊び③スイカ割りなど
夏の思い出って大人になっても心に残るものですから。

そして今日もスイカ割り前に2歳児クラスさんから事務室へのリクエストを頂戴しました。
「赤いスイカも良いけど、黄色いスイカって美味しいの?」

正直言って、園長先生は食べたことが無い・・・。でも、夢を叶えることが保育!
色んなスーパーマーケットを回り、やっと黄色いスイカを発見!

2歳児クラスさんに紹介した後に給食で提供されます。
子どもたちにとっての夏は最高に面白いですね。これも食育なんです!
型にはまった保育よりも、興味や関心が子どものワクワクを引き出せるんだと感じました。

まだまだ夏は続きますが、次のリクエストを楽しみに待っています!
『今年の夏は楽しみだ~』